L’INCI expliquée

Parce qu’une entreprise de cosmétique vous doit la transparence et parce que vous devez savoir ce que vous achetez, la composition d’un produit cosmétique doit être présente sur son emballage.

Vous la trouverez sous 2 formes : la version écrite en français et l’INCI.

L’étiquetage : une obligation
La composition en français n’est pas obligatoire mais elle sera présente la plupart du temps car elle est beaucoup plus digeste pour le consommateur.

L’INCI est l’abréviation de International Nomenclature of Cosmetic Ingredients (nomenclature internationale des ingrédients cosmétiques) et celle-ci est obligatoire.
C’est la seule qui fait foi car c’est la seule qui donne la composition exacte et précise du produit. Elle énumère les ingrédients par ordre décroissant, du plus concentré au moins concentré dans la formule. En dessous de 1% de concentration, l’ordre des ingrédients est aléatoire.
Ce langage international utilise le nom latin ou anglais des matières premières qui entrent dans la composition du produit. Mais ce langage international est souvent du “charabia” pour le consommateur.

Dans mon dernier billet publié le 21 Juillet, je vous disais que le savon était constitué de cristaux de sel, issus de la transformation des corps gras.
Alors voici comment cela se traduit au niveau de la composition INCI.

Décryptage de l’INCI du savon de Sévan

Ingrédients (INCI) : Sodium Shea Butterate, Sodium Cocoate, Sodium Olivate, Aqua, Glycerin, Goat Milk, Sodium Avocadoate, Butyrospermum Parkii Butter, Cocos Nucifera Oil, Olea Europaea Fruit Oil, Sodium Beeswax, Persea Gratissima Oil, Beeswax

  • Sodium = sel. Les «Sodium……» sont les matières premières qui ont été transformées en cristaux de sel sous l’action de la soude. Sont concernés ici le beurre de karité, l’huile de coco, l’huile d’olive, l’huile d’avocat et la cire d’abeille.
  • Aqua = eau (celle qui a servi à préparer la lessive de soude)
  • Glycerin = glycérine qui est produite naturellement par le processus de saponification
  • Goat Milk = lait de chèvre

Quant à tout le reste en vert, ce sont les corps gras présents de façon non transformée dans le savon. Ces ingrédients constituent « le surgras »

  • Butyrospermum Parkii Butter = beurre de karité
  • Cocos Nucifera Oil = huile de coco
  • Olea Europaea Fruit Oil = huile d’olive
  • Persea Gratissima Oil = huile d’avocat
  • Beeswax = cire d’abeille

Décryptage de l’INCI du savon de douche Lavandin

Ingrédients (INCI) :  Aqua, Potassium Olivate, Glycerin, Potassium Cocoate, Potassium Castorate, Lavandula Hybrida Grosso Herb Oil, Cyamopsis Tetragonoloba Gum, Geraniol, Limonene, Linalol

  • Aqua = eau (celle qui a servi à faire fondre la pâte à savon)
  • Potassium = sel. Les «Potassium……» sont les matières premières qui ont été transformées en cristaux de sel sous l’action de la potasse. Sont concernées ici l’huile d’olive, l’huile de coco et l’huile de ricin.
  • Glycerin = glycérine bio issue des graines de soja
  • Lavandula Hybrida Grosso Herb Oil = huile essentielle de lavandin grosso
  • Cyamopsis Tetragonoloba Gum = gomme de guar
  • Geraniol, Limonene, Linalol = composants naturels de l’huile essentielle de lavandin. Ils doivent figurer sur la liste des ingrédients lorsque leur concentration est supérieure ou égale à 0,01% dans la formule

Décryptage de l’INCI de l’huile sèche parfumée
Ici c’est plus simple car le produit est un assemblage d’ingrédients. Aucune matière première n’est transformée pour la fabrication.

Ingrédients (INCI) : Macadamia Ternifolia Seed Oil, Simmondsia Chinensis Seed Oil, Cannabis Sativa Seed Oil, Oenothera Biennis Oil, Citrus Sinensis Peel Oil, Litsea Cubeba Oil, Tocopherol, Helianthus Annuus Seed Oil, Citral, Citronellol, Geraniol, Limonene, Linalol

  • Macadamia Ternifolia Seed Oil = huile de macadamia
  • Simmondsia Chinensis Seed Oil= huile de jojoba
  • Cannabis Sativa Seed Oil = huile de chanvre (ne contient aucune substance toxique)
  • Oenothera Biennis Oil = huile d’onagre
  • Citrus Sinensis Peel Oil = huile essentielle d’orange douce
  • Litsea Cubeba Oil = huile essentielle de litsée (verveine)
  • Tocopherol / Helianthus Annuus Seed Oil = vitamine E obtenue à partir de l’huile de tournesol (antioxydant utilisé lorsque certaines huiles sont fragiles )
  • Citral, Citronellol, Geraniol, Limonene, Linalol = composants naturels des huiles essentielles d’orange douce et de litsée

Je reconnais que le décryptage de la composition d’un produit cosmétique n’est pas simple. C’est une véritable gymnastique. Mais c’est vraiment la seule façon de savoir ce que vous mettez sur votre peau.

Je vous conseille d’utiliser le site de Rita Stiens www.laveritesurlescosmetiques.com.
Vous pouvez faire une recherche INCI en tapant simplement les premières lettres de l’ingrédient et connaître ainsi son évaluation.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *